Статьи про NES

Какая игра вышла последней на приставке NES?

Когда новая шестнадцати битная приставка SNES пришла на смену NES, студии все равно продолжали разрабатывать игры для оригинальной консоли Nintendo. Давайте посмотрим, что за официальная (и неофициальная) игра появилась последней для NES?

В настоящее время Xbox Series X и PlayStation 5 являются самыми мощными консолями на рынке. Многие игровые студии разрабатывают проекты только для платформ текущего поколения. Эти компании действительно сосредотачивают свои усилия на новейших консолях, но есть и другие разработчики, которые все еще создают игры для Xbox One и PlayStation 4. Это никак не связано с нехваткой запасов новых приставок Series X и PS5. Это можно сказать традиция, восходящая к более ранним поколениям игровых консолей. К тому же, это выгодно. Поэтому даже Nintendo Entertainment System официально просуществовала намного дольше, чем вы, вероятно, думаете.

приставка nes с джойстиком

Nintendo Entertainment System (NES) является одной из самых важных консолей в истории игр и одним из самых важных устройств в истории развлечений. Впервые приставка появилась на японском рынке в 1983 году под названием Famicom. Позже, платформа была запущена в США в 1986 году и помогла возродить игровую индустрию после катастрофического краха видеоигр в 1983 году. На NES впервые появились многочисленные любимые франшизы, включая The Legend of Zelda, Final Fantasy, Metroid и Mega Man. В 1991 году на волне успеха NES, Nintendo выпускает Super Nintendo Entertainment System (SNES). Несмотря на то, что у компании появился новый продукт, она по-прежнему поддерживала и выпускала игры для NES. Конечно, эти игры выглядели не так хорошо, как проекты для новой SNES, но они все же были доступны для многочисленных владельцев классической приставки.

Какие же игры выпускала Nintendo для NES после того, как SNES вышла на рынок? Что еще более важно, какая последняя игра попала на полки магазинов до того, как Nintendo полностью прекратила поддержку NES? На этот вопрос сложнее ответить, чем вы думаете.

Последняя официальная игра для NES

Игры, созданные по фильмами, имеют плохую репутацию. Чаще всего, они довольно низкого качества. Например, игра E. T. the Extra-Terrestrial, сделанная на коленке по мотивам фильма Стивена Спилберга «Инопланетянин», была настолько плохой, что по сути вызвала рецессию видеоигр и вырыла для Atari глубокую финансовую могилу. Однако, и среди игр по фильмам есть настоящие алмазы. Одной из таких стал диснеевский «Король Лев».

Мультфильм «Король Лев» попал в кинотеатры в 1994 году, и был хорошо принят критиками и зрителями. Фильм собрал хорошие кассовые сборы. В том же году для SNES и Sega Genesis была выпущена одноименная игра, которая тоже понравилась большинству геймеров. Другие менее известные платформы, такие как Amiga и Sega Master System, также получили порты. Но худший порт игры был оставлен напоследок.

В 1995 году Nintendo одобрила эксклюзивную для Европы PAL-версию игры The Lion King для NES. Эта версия была понижением во всех смыслах этого слова; игра выглядела и звучала хуже, шла на приставке медленнее и прерывистее. Игра четко продемонстрировала, насколько далеко ушло игровое оборудование и почему SNES превосходит старушку NES. Эта версия The Lion King имеет сомнительную честь быть последней официальной игрой для приставки NES. И ждать ее точно не стоило.

Что касается Северной Америки, то здесь последней официальной игрой для NES региона NTSC был Wario’s Woods. Она дебютировала в Японии в феврале 1994 года, но в Северной Америке вышла только в декабре того же года. Самое странное в этом увлекательном факте то, что Wario’s Woods была разработана Nintendo. Это означает, что Nintendo не только по-прежнему выпускала игры для NES при жизненном цикле SNES, но и выпускала игры для NES менее чем за два года до дебюта N64 в Японии. Это еще раз показывает, насколько популярной была восьмибитная консоль.

А как же Famicom? Это немного сложнее определить просто потому, что записи о датах выпуска в Японии могут быть немного… неточными. Есть несколько игр для Famicom, которые были выпущены в относительно непосредственной близости друг от друга в конце жизни консоли. Тем не менее, официально считается, что Adventure Island IV – «последняя» лицензированная игра для приставки Famicom.

Последняя неофициальная игра для NES

Несмотря на то, что Nintendo прекратила поддержку NES в 1995 году, другие компании продолжали выпускать нелицензионные игры для восьмибитной приставки. Независимые игры выходили на NES, даже после выхода SNES и даже Nintendo 64.

Рынок самодельных NES процветал в течение очень долгого времени и технически начался, когда консоль еще находилась в производстве. Все лицензированные картриджи регионов NTSC и PAL были стандартного оттенка серого пластика (исключением были The Legend of Zelda и Zelda II: The Adventure of Link, которые производились на картриджах золотых цветов). Нелицензионные картриджи были изготовлены в черном, синем и золотом цветах, и все они немного отличались по форме от стандартных игр NES. Японские картриджи (Famicom) имеют немного другую форму. В отличие от игр для NES, официальные картриджи для Famicom выпускались из пластика разных цветов. Все лицензионные картриджи в США произведены Nintendo, Konami и Acclaim. Картриджи, выпущенные без лицензии Nintendo, обычно более гладкие и бывают различных цветов, но чаще всего серебристого, черного и синего. В России для денди популярны были нелицензионные картриджи желтого цвета. Все эти необычные картриджи обычно содержат нелицензионные игры для 8-ми битной приставки.

14 августа 1995 года выпуск NES был официально прекращен. До этой даты последней нелицензионной игрой для NES, пробравшейся в официальную продолжительность жизни консоли, была бы печально известная религиозная игра о скейтбординге Sunday Funday: The Ride. После окончания поддержки NES от Nintendo студии продолжали делать нелицензионные игры. Например, в конце 1995 года была выпущена нелицензионная версия Super Mario World для NES, а в 1997 году совсем нелицензионная версия Toy Story.

Конечно, количество создателей самодельных игр со временем значительно сократилось, но они не исчезли полностью. Сегодня большинство современных неофициальных игр для NES разрабатываются независимыми компаниями и обычно финансируются через платформу Kickstarter. Spoony Bard Productions, например, запускала проекты на Kickstarter в 2017 и 2018 годах для разработки ретро-тематических игр Eskimo Bob и Alfonzo’s Arctic Adventure, в том числе и на физических картриджах для NES. Также и многие другие игры, благодаря Kickstarter, появлялись на картриджах для NES. Например, Micro Mages, The Adventures of Panzer и Dungeons and Doomknights.

Еще одним крупным источником современных нелицензионных картриджей для NES являются игры от компании Limited Run Games. В 2018 году Limited Run совместно с Spoony Bard Productions создают отдельную версию ретро-гольфа Galf, которая изначально была частью игры Golf Story. Затем Limited Run Games перенесли оригинальную игру «Звездные войны» на новую серию неофициальных картриджей, а в 2021 году компания выпустила физическую версию Alwa’s Awakening. И да, все эти игры работают на настоящих консолях NES.

Пока энтузиасты ретро-игр готовы делать самодельные игры для NES, этот формат никогда не умрет, и, что более важно, может никогда не появиться по-настоящему финальная «последняя игра для NES».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.