Российский ретровидеоблогер Кинаман (настоящее имя Павел Гринёв) выложил полнометражный фильм Dendy Меморис про свой свой видеоигровой путь. Павел вспоминает знакомство с приставкой Денди, а также интересные игры для этой консоли. В фильме представлена череда случайных или не случайных игр, заигранных до дыр или просто увиденных где-то мельком. В конце видео представлен ТОП-10 лучших игр на Денди, который мы здесь и рассмотрим.

Я тут посчитал, что за тридцать лет моего видеоигрового стажа я перепробовал на денди порядка 350-ти разных игр, из которых прошел до конца около 170-ти. А на протяжении всего того времени сколько я веду проект Кинамания, то есть уже больше тринадцати лет, мне продолжает поступать вопросы о том какие игры я считаю лучшими, а я продолжаю отвечать, что невозможно на это ответить однозначно, потому что с каждым годом это могут быть совсем разные игры, которые по тем или иным причинам в данный момент мне просто ближе других. Бывает, что некоторые игры со временем становятся скучнее играть, некоторые интереснее смотреть на стримах, в какие-то приятно играть с друзьями, а какие-то просто цепляют атмосферой больше чем в самим геймплеем. Но раз уж мы сегодня подводим итоги, то я попытаюсь подвести и эту черту и выделить десять лучших игр, которые сейчас для меня имеют наибольшую важность и в эту оценку входит совокупность всего: от проработки игрового мира до поп-культурного бэкграунда игры и эмоциональной составляющей. Это игры, в которые сейчас увлекательно не только играть, но и смотреть как в них играют другие. Не только смотреть, но и слушать. Вот самые дорогие моему сердцу игры на денди! — Кинаман
10 лучших игр на Денди (NES) по версии Кинамании в 2025 году:
#10. Battletoads & Double Dragon: The Ultimate Team
Battletoads & Double Dragon, без сомнения, это самый проработанный битемап на NES для двоих игроков. Игра вышла на закате восьмибитной эпохи и практически безупречно выдерживает баланс сложности и общей динамики. Вариативность боевых движений, разнообразие анимации, возможности командного соучастия игроков в рамках восьмибитного движка доведены практически до идеала. Юморной окрас графики вкупе c 3D элементами виселит и восхищает, а музыка и звуковые эффекты передают каждый удар в ощущениях героических побед и тем не менее только десятое место. Ибо пройдено и пересмотрено было уже столько сотен раз, что, наверное, хватит еще намного лет вперед.
#9. Castlevania III: Dracula’s Curse
Третья часть серии Castlevania вобрала в себя все лучшее, что было в первой и многократно преумножила прямолинейность оригинала с одним единственным героем. Была вплетена не только интерактивность в выборе путей основного путешествия, но и возможность союза с другими персонажами, которых можно в этом путешествии встретить в качестве полностью играбельных героев. В результате вариативность прохождения становится огромной, что само по себе большая редкость для 2D-платформера на денди. Не менее большой редкостью является ее восхитительный многоканальный звук, пусть и только в японской версии.
Castlevania III, игра довольно длинная и значительно сложнее первой части, поэтому проходится мной не так часто, как хотелось бы.
#8. Contra Force
Contra Force, на мой взгляд, это лучшее воплощение блокбастера в восьмибитном формате. Никакого-то конкретного, а именно духа и ощущение экшен фильмов конца восьмидесятых и начала девяностых. Когда Сталлоне и Шварценеггер летали на вертолетах и орудовали пулеметами. Музыкально и графически в этой игре все сделано так, чтобы почувствовать себя в шкуре героя той эпохи. Ведь где еще можно разносить с гранатомета истребители, а потом бегать по крыльям летящих самолетов и расстреливать огромных накаченных мужиков с пушками?! Несмотря на это многие ругают Contra Force за неотлаженную оптимизацию и просадку ФПС. Но для меня это никогда не было причиной в нее не играть, особенно с друзьями.
#7. Duck Tales 2
Если у меня спросить, какая игра оказывает на меня наиболее мощный ностальгический эффект, то это утиные истории два! Несмотря на то, что я не так часто играл в нее в детстве, она работает на мне максимально ассоциативно с ощущением лучших моментов девяностых и атмосферой на экране. Вызывает ту нужную долю грусти, которая и триггерит ощущение теплой ностальгии: мультики, комиксы, друзья, лето, деревня, старый черно-белый телек. Все это есть для меня внутри этой игры. Вот как во всем мире цепляет ретро-геймеров музыка на луне в первой части, так меня оцепляет музыка на корабле во второй. И только ради сохранения этого ощущения, я готов включать эту игру на своей приставке снова и снова!
#6. Battletoads
За 30 прошедших лет мы выяснили, что практически каждая игра на денди чем то похожа на Battletoads. А что такое сами Battletoads? Во-первых, это до невозможности сложная для каждого новичка видеоигра; во-вторых, до невозможности брутальная и дерзкая для консоли NES того периода; в-третьих, чертовски разнообразная и увлекательная; и наконец, в нее можно играть вдвоем, что умножает все вышеописанные характеристики вдвое. Эта игра бросает настоящий вызов игрокам, но в то же время демонстрирует великолепное качество; что и сделало ее настоящим хитом 1991 года. Для меня сейчас Battletoads является твердым фундаментом, на котором зиждется весь мой денди-гейминг, в то время, как по атмосфере и эмоциям, она воспринимается как твердый середнячок.
#5. Don Doko Don 2
Когда я впервые увидел эту игру, она называлась Super Mario Bros. 8, где вместо этого маленького коренастого дварфа? бегал итальянской водопроводчик. Но даже несмотря на такую странность, игра мне понравилась безумно. Потому-что, наверное, это была первая игра на денди увлекшая меня красотой и необычностью игрового мира, больше чем самим геймплеем. Здесь прямо как в работах Хаяо Миядзаки, чудесно сочетаются волшебство и технологии; когда зеленые леса с облачными замками соседствуют с угрюмым средневековьем и техникой в духе стимпанк. При таком сочетании даже Марио не выглядел здесь чужеродно. Сиквел Don Doko Don в несколько раз превосходит аркадный оригинал в духе Bubble Bobble и это безусловная заслуга компании Natsume, подарившей нам еще немало хитов на денди, таких как Tokkyuu Shirei Solbrain, Mitsume ga Tōru и Power Blade.
#4. Super Mario Bros. 3
А вот это уже самые настоящие и более чем известные Супер Братья Марио под номером три. Игра, производившая фурор на западе в конце восьмидесятых, в нашей стране встречалась не так часто. Но мне в детстве посчастливилось ее пройти. Это филигранно отточенный платформер, едва ли знающий себе равных по степени творческого вклада своих творцов из Nintendo. Восемь совершенно разных миров, наполненных приключениями, юмором, секретками и очень уютным саундтреком, при каждом своем упоминании по-прежнему тянут меня к экрану. Эта игра, которая никогда не даст заскучать, даже когда тебе уже за тридцать, но в силу своей детскости сейчас в выборе игр на вечер, она все чаще проигрывает чему-нибудь более серьезному.
#3. Robocop 3
Это уже гораздо более серьезная игра. Это игра, которую проверка временем сделала в несколько раз круче и стоит признать в несколько раз короче. Ни в одной игре на 8 бит темный уличный нуар не ощущается так явственно, как здесь. Хотя не только нуар: залитый закатным солнечным светом Кадиллак Хайтс на третьем-четвертом уровнях, выглядит настолько реалистично, насколько вообще мог позволить воссоздать эту панораму дендивский процессор. А металлической поступью шагающий по этим улицам Робокоп, искореняющий преступность очередями разного калибра под музыку Йеруна Теля, делают эту игру для меня самым великолепным видеоигровым воплощением кинофильма из всех что я видел. И чем чаще в нее играют мои друзья, тем атмосфернее проходят мои вечера.
#2. Gimmick!
Если и есть на Денди игра, которая перевернула мои представления о возможностях восьмибитного железа, то это Gimmick! Увидев впервые как она выглядит и как звучит, я был заворожен и не мог поверить что Денди на такое способна. Как оказалось, на такое был способен сам картридж Gimmick!, который сейчас является одним из самых дорогих в библиотеке Famicom. Как ни парадоксально, несмотря на высокую сложность прохождения за счет непростого управления, эта игра оказывает на меня наисильнейший релаксирующий эффект своим сочетанием музыки и графики. Финальный уровень Gimmick! так вообще можно назвать вышкой восьмибитной эстетики. По этой игре хочется прогуливаться, как по парку, наполненному пением птиц и журчанием воды и если вам удастся обуздать эту неуловимую звезду, вся красота мира Gimmick! обязательно подействует на вас так же как и на меня.
#1. Little Nemo: The Dream Master
Ну, а на первое место я поставил игру, которая сейчас имеет для меня наибольшее значение не только в игровом, но и в культурном плане. Малыш Немо — это игра, созданная компанией Capcom на основе полнометражного анимационного фильма конца восьмидесятых и в целом передает его довольно неплохо. Но, у этого мультфильма имеется огромная предыстория длиной почти в столетие и когда я ее обнаружил, я влюбился в эту историю. Сюжет Малыша Немо не просто происходит в 1905 году в Нью-Йорке он и был создан в 1905 году в Нью-Йорке. Это был газетный комикс, нарисованный настолько талантливо и новаторски, что когда я начал его читать, меня стало просто с головой забирать в ощущение той эпохи. Это гениальное произведение! И вот оказалось, что на Денди есть игра, которая черпает красоту и необычность из этого произведения и тем самым преобразовывает их для меня в глубоко умиротворяющее ощущение уюта своими локациями, своей музыкой и своими персонажами. И это то, что ни одна другая игра на Денди мне в такой степени не дает. Так буквально ощутить соединение двух эпох с вековой разницей в максимально уютных для себя тонах, я могу только в Little Nemo: The Dream Master.
Что сказать напоследок? Вся эта подборка, конечно, не означает что я ценю другие игры меньше. Но согласитесь, когда небольшой набор кода величиной в пару сотен килобайт дает тебе заряд эмоций, на которые не способны может быть многие дорогостоящие и масштабные кинофильмы с огромным штатом актеров, это ли не подтверждение важности и ценности этих картриджей на полке! В конечном счете мы ценим то, что чувствуем и тех кто направляет нас в этом. И неважно пишет ли он код, музыку или картину, я считаю, что подобная коллекция игр, это такое же важное культурное наследие как аналогичная полка с видеокассетами, книгами или винилом. Только помимо информации, она хранит и память об эмоциях своего хозяина. Чтобы когда-нибудь в будущем он снова считал их и открыл другим, озаглавив свой рассказ двумя словами Dendy Меморис! — Кинаман